viernes, 11 de junio de 2010

¡Abajo colesterol!

El colesterol es un tipo de grasa que participa en muchos procesos del organismo. El órgano responsable de su producción es el hígado, sin embargo, la ingesta diaria de alimentos grasos pueden adicionar su presencia en el cuerpo. El descontrol de este lípido puede dañar severamente la salud, sobre todo el corazón. La prevención es el mejor camino para controlarlo pues si no es atacada a tiempo puede provocar un infarto del miocardio pudiendo causar la muerte.

Existen dos tipos de colesterol, reconocidos como “bueno” y “malo”. El exceso de un tipo, o la deficiencia del otro, pueden poner en peligro al organismo a través de enfermedades coronarias, entre otros problemas.

El colesterol High Density Lipoprotein (HDL) es el colesterol bueno. En español, sus siglas significan: lipoproteínas de alta densidad. Este es esencial para el buen funcionamiento de la salud, según cuenta el Dr. Felipe Maestracci, residente de segundo año de Cardiología. "Las partículas de HDL transportan colesterol de las células nuevamente al hígado, donde puede ser eliminado del organismo, los niveles elevados de esta sustancia reducen el riesgo cardiovascular" afirma el galeno.

Por otro lado, el colesterol Low Density Lipoprotein (LDL), es el colesterol dañino. Su traducción a nuestro idioma es: lipoproteínas de baja densidad. Maestracci comenta que este tipo de colesterol se transporta a las células, y sus niveles elevados en el organismo contribuyen a enfermedades relacionadas con el corazón. "Un exceso de LDL en la sangre hace que se acumule grasa, en las paredes de las arterias dando inicio a enfermedades ateroscleróticas aumentando el riesgo de sufrir un infarto" alerta el joven doctor.

Pescados, linaza y canola
La mejor cura para cualquier enfermedad es siempre la prevención. Para prevenir el colesterol no hay que dejar de comer, más si saber y controlar qué ingerir. Los especialistas recomiendan alimentos que contengan altos contenidos de Omega 3 para de esta forma reducir y controlar los niveles de colesterol en la sangre.

Pescados rosados y azules, son los más recomendables. Estos poseen altos contenidos de Omega 3 en su composición y por ende son excelentes para la salud. En el mercado fácilmente podemos encontrarlos entre las truchas, el salmón o la sardina, por ejemplo. Se recomiendan consumirlos a la plancha o al horno, evitando siempre las frituras y los empanizados. Pueden y deben ser acompañados de vegetales, ensaladas crudas u hojas verdes como espinacas, berros o acelgas.

La linaza y la canola son excelentes aliados de la buena salud. Los médicos recomiendan su inserción en la dieta diaria. La linaza tiene poderes reductores ante el colesterol malo, pues contiene Omega 3 como los pescados, al igual que el aceite de canola puesto que reduce la agregación plaquetaria, la tensión arterial, haciendo el organismo una "máquina más saludable" comenta Felipe Maestracci. 

Los consejos de mi abuela
Juana Flores afirma y apoya todas las anteriores recomendaciones de su colega curador. Sin embargo esta protagonista de nuestro blog agrega que la avena en ayunas y el té verde son excelentes para complementar un buen estilo de vida, en busca de proteger al organismo contra el colesterol malo, que puede provocar daños al corazón.

Asimismo, afirma que las personas no deben esperar que un médico la detecte. "Uno mismo puede ir a sacarse la sangre y ver. Si tienes más de 200 mg/dl estás en peligro. Debes hacer ejercicio, tomar agua, evitar las comidas chatarras. Uno mismo es el culpable de sus dolencias, si no cuidas tu propia salud nadie lo hará por ti" aconseja esta preocupada abuelita que no pierde tiempo en ofrecer una taza de de avena para concluir esta entrevista.

A continuación el Dr. Felipe Maestracci comenta sobre los peligros del colesterol.

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